Nome: Rumex Acetosa Famiglia: Poligonacee
Nomi comune: acetina, agrudulci, arzivula, erba brusca, papaciuco, peton, resegola, sarinella, trumbun, zanzora, zivorra di prà.
Habitat: Prati e rive al disotto dei 2000
metri
Parti usate: Foglie, fusti, racidi.
Raccolta: foglie e fusti nel periodo estivo , la radice nel periodo autunnale.
Conservazione: Fare essiccare foglie e fusti al buio in un posto areato, tagliare la radice a pezzi e fare essiccare.
Proprietà: diuretica, febbrifuga. Le foglie sono : antiscorbutiche, depurative, digestive, lassative, rinfrescanti, stomachiche, toniche.
Uso: Interno e esterno con infusi e decotti; fare bollire 50 g di acetosa in 1 l d'acqua, usare per impacchi su zone infiammate. Potare la dose a 100 gr e versare il contenuto nel pediluvio o nella vasca da bagno. Ottimo per chi soffre di eccessiva sudorazione.
Note: ATTENZIONE, è fortemente sconsigliatol'utilizzo a chi soffre di affezioni all'apparato renale ed intestinale.
COMMENTI SULL' ARTICOLO